Cebola

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Hortícolas Frescos

Portugal é um país altamente deficitário na produção de cebola, importando anualmente largos milhares de toneladas de mercados com origem, essencialmente, em Espanha, França e Holanda.

Tendo em atenção este enquadramento de mercado e a avaliação extremamente positiva das condições edafo-climáticas para o desenvolvimento da cultura na nossa região de influência, desde cedo a AGROMAIS considerou este produto hortícola como estratégico no seu port-folio.

No âmbito da produção da cebola consideramos duas épocas:

- Cebola de Outono/Inverno ou de dias curtos, semeada ou plantada entre Setembro e Novembro e colhida entre Março e Junho. Esta cebola não apresenta grande capacidade de conservação, pelo que a sua comercialização é realizada praticamente pós-colheita. A colheita da cebola de dias curtos é manual devido à reduzida matéria-seca desta cebola. Em condições normais, os solos mais indicados para a produção de cebola de dias curtos são os de textura arenosa a franco-arenosa.

- Cebola de Primavera/Verão ou de dias intermédios e longos, semeada ou plantada entre Janeiro e Março, e colhida entre Julho e Setembro. A cebola de dias longos admite uma conservação prolongada, em condições ideais até Março, altura em que inicia a colheita da cebola de dias curtos, preenchendo, deste modo, um ciclo completo de produção e abastecimento do mercado. Os solos mais indicados para a produção de cebola de conservação são os de textura franca a franco-argilosa, de pH neutro ou alcalino, bem drenados. Todas as operações culturais da cebola de dias longos são mecanizadas.

Existem dois fatores relevantes de diferenciação da cebola comercializada pela AGROMAIS: o primeiro é as características intrínsecas do produto, claramente diferenciado em aspeto, textura e sabor relativamente ao produto importado; o segundo é o controlo da rastreabilidade implementado pela AGROMAIS para este produto. Sabemos, em qualquer fase das operações internas e externas e, no limite, na prateleira do supermercado, a identificação do produtor do lote, a parcela onde foi produzido, quais os fito-fármacos utilizados, as condições do cultivo e a tipologia dos defeitos de qualidade eventualmente detetados durante a receção, a preparação ou a expedição.

Para além da certificação GLOBALG.A.P. na produção, todo o processo da cebola da AGROMAIS se encontra certificado pelas normas NP EN ISO 22000:2018 e FSSC 22000.

A HORTEJO, centro horto-frutícola da AGROMAIS, dispõe de um vasto conjunto de instalações e equipamentos dedicados à operação da cebola, destacando-se as capacidades de receção de 600 toneladas/dia, de conservação/armazenagem de 7.400 toneladas e de embalamento de 100 toneladas/dia.

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